一行一研究|固廢處理行業技術、政策及上市公司深度分析

固廢處理總體概況

 

一、固廢處理市場概況

  從環保產業市場來看,我國固廢處理行業還處于發展初期,固廢處理投資占環保行業整體投入比重不足15%。而在發達國家,固廢處理是環保領域投資和產值占比均超過50%的最大子行業。結合我國固廢行業目前發展狀況來看,無論是存量需求還是增量需求,行業市場前景都較大。

  “十五”期間,我國環保投資總額不足萬億元,到“十一五”期間,我國環保總投資額與固廢處理投資額分別達到2.16萬億和0.21萬億,而根據國家相關政策,到“十二五”末,我國環保投資總額和固廢處理投資額將分別達到3.40萬億和0.80萬億,市場規模將急劇擴大。據環保部規劃院測算,預計“十三五”期間環保投入將增加到每年2萬億元左右,“十三五”期間社會環保總投資有望超過17萬億元。根據行業發展,未來幾年固廢市場規模將占環保投資總額的30%左右。而目前大概是24%左右,據此測算的話,前瞻認為“十三五”期間固廢處理行業投資區間在4.25-5.10萬億之間,那么到2020年前,我國固廢處理行業市場規模有望達到萬億元。

“十五”至“十三五”期間中國環保總投資規模及固廢處理投資額情況(單位:萬億元)

 

資料來源:網絡整理

二、固廢處理主要法律法規

 

 

 

 

 

資料來源:2017年全國固體廢物污染環境防治年報

三、固廢處理產業鏈

 

 

資料來源:網絡整理

 

 

資料來源:網絡整理

  不論是生活還是工業生產都會產生諸多的固廢,品種繁多,要求相應的處理手段也很嚴格,經過處理后很多都能重新被利用,像發電、制備再生塑料和金屬,最終會剩下部分現有技術無法處理利用的才被填埋。這其中燃燒發電方面還是會造成二次污染,技術層面也相對簡單,由于各類現實因素仍會是中短期內的主要處理方式。技術層面上較難的也該是再生金屬與塑料,有些涉及到物質分子的還原性,成本要求也高。

四、固廢處理技術和方式

 

 

     固廢處理技術

 

 

 

資料來源:網絡整理

    固廢處理方式

資料來源:網絡整理

五、固廢處理模式比較

  固廢處理需要大量的資金來源,因此固廢處理大多采取TOT、BOT、PPP等模式。過去我們主要采取的是TOT、BOT的模式,這兩種模式算是廣義上的PPP模式,都是政府和私人共同完成,但他們與PPP不同的是,PPP是全程政府私營參與聯合,而BOT、TOT聯合的側重點都不同。

    處理模式比較

資料來源:網絡整理

  固廢處理需要大量資金,而以上三種模式都可以在一定程度上緩解政府的資金壓力,我國目前主要以PPP模式來進行固廢處理項目的運行。主要原因在于我國固廢處理產業發展面臨的主要問題有資金投入不足、盈利模式不清晰與政策法規的不完善。近兩年,政府大力推進固廢PPP模式,不僅可以減輕政府資金負擔,減緩融資壓力,還能有效促進政府職能轉變,騰出更多的精力放到規劃、監管和政策法規的完善上,對企業來講,可以降低參與公共領域項目的門檻,降低企業風險,拓寬發展空間,進一步激發社會資本的資金活力。當然PPP模式對固廢處理也存在著制約因素,但隨著國家對相關法律法規、配套政策的健全和完善,市場對這種新型模式的不斷摸索和掌握,社會資本對其的接受和大膽嘗試,PPP模式對我國固廢處理會造成巨大的積極影響。

 

固廢處理上市公司概況

 

  目前上市公司中主營業務涉及固廢處理的企業共有14家,其中主板上市7家,中小板4家,創業板3家。

       固廢處理上市公司大多位于經濟較發達地區,地域分布較分散,其中江蘇省、廣東省有3家企業,浙江、北京有2家企業,其余分布在湖北省、湖南省、安徽省和上海市。

一、規模分析

  14家固廢處理上市公司以2017年度最后一個交易日收盤價計算市值,其中市值最高為啟德桑德總市值約337.41億,最低為雪浪環境,總市值約31.88億。

    固廢處理行業上市公司市值

 

資料來源:wind

 

 

 

  14家固廢處理上市公司總股本差異較大,最大為首創股份為48.21億股,股本最小為雪浪環境為1.30億股。在流通比例方面,除偉明環保流通比例約19.01%,雪浪環境流通比例約48.93%,東江環保流通比例約為61.10%外,其余企業的流通比例均超過80%。

    上市公司公司股本分析圖

QQ圖片20180529095323.png

資料來源:wind

  截至2016年年末,上市的14家公司總資產均值為133.43億,最高城投控股總資產446.00億,最低雪浪環境16.18億。公司的資產負債率差異較小,主要集中在40%~60%,均值為52.45%。

    上市公司公司資產分析圖

QQ圖片20180529095420.png

資料來源:wind

二、固廢處理行業上市公司近三年表現盤點

  1、盈利能力

  (1)凈利潤率

  14家上市公司2016年的凈利潤率均值為17.14%。其中,只有偉明環保1家公司的凈利潤率大于40%;格林美的凈利潤率最低,僅為3.82%。城投控股從2015年凈利潤率45.44%下降至2016年的22.99%。主要原因在于2015年城投控股凈利潤主要來自于股權投資。

    固廢處理行業上市公司2016年凈利潤率分析圖

1.png

資料來源:wind

  對近三年的歸屬母公司凈利潤率復合增長率進行了統計,每年凈利潤為正且復合增長率較快的企業有東江環保47.39%、富春環保43.90%、雪浪環境30.53%。

  (2)凈資產收益率14家上市公司2016年的凈資產收益率均值為10.54%。其中,偉明環保、城、東江環保、啟迪桑德3家公司的凈資產收益率大于15%;格林美凈資產收益率最低,只有3.92%。

    固廢處理行業上市公司2016年凈資產收益率分析圖

資料來源:wind

  2、成長能力

  (1)營業收入

  通過近三年營業收入增長率均值分析,固廢處理行業公司的前兩年營業收入增長較快,尤其在2014年行業增速30.21%,2015年達到29.27%,但2016年放緩至17.69%。主要原因在固廢產業鏈以垃圾處理和再生資源回收利用兩大領域為主。現階段,垃圾處理行業享受政策、資本和市場紅利,正處于高速增長期。而再生資源行業由于受到金屬原材料價格下降的影響,下游消費需求市場行情不佳,造成一定影響。但結合兩大產業領域的發展現狀,我國固廢行業總體還是維持穩步增長的態勢。

    固廢處理行業上市公司近三年營業收入分析圖

2.png

資料來源:wind

     通過統計,各企業近三年的復合增長率超過50%且每年的營業收入增速為正的企業有兩家,分別為中國天楹188.28%,瀚藍環境54.45%。

    固廢處理行業上市公司營業收入年復合增長率分析圖

資料來源:wind

  (2)總資產

  近三年14家企業的總資產一直穩步上升,且增速較快。

    固廢處理行業上市公司2016年總資產分析圖

資料來源:wind

  通過對14家企業的資產復合增長率進行分析,資產增速較快的企業有維爾利61.70%和啟迪桑德44.76%。

  (3)資本市場表現

  14家上市公司2016年PE均值為46.83。其中格林美PE值最高為104.03,城投控股PE值最低為10.62。

    固廢處理行業上市公司市盈率分析圖

資料來源:wind

 

優質固廢處理上市公司概況

 

  根據上述數據統計和分析,從盈利能力和成長性上看,啟迪桑德和中國天楹表現頗為亮眼。

一、啟迪桑德:最全產業鏈環保上市公司

  1、公司概況

  啟迪桑德成立于1993年。2002年,通過收購國投原宜60.61%股權,實施股權重組,借殼上市,成為一家以化工產業為主營業務的民營企業。2003 年,啟迪桑德將上市公司原有磷化工類資產置換為城市供水和污水處理類環保業務。2014年,公司陸續簽約湖北宜昌市、河北寧晉縣、湖南永關縣等環衛項目,率先向環衛領域延伸業務。目前,已構建固廢、水務、環衛、再生資源及環保設備制造五大業務板塊,可為客戶提供從項目投資、工程設計與咨詢、技術研發、工程建設、系統集成、設備制造、運營維護等“一站式”服務。

資料來源:wind 平安證券

  2、五大業務板塊概述

  (1)水務業務:內生+外延尋求穩定發展。水務業務主要以子公司湖北一弘水務有限公司為運營平臺,涉及污水處理、中水回水、自來水供應等領域,目前已在湖北地區形成一定的區域壁壘。2015年啟德桑德實際控制人變更后,水務業務不再受與桑德國際同業競爭的影響,開始通過并購和托管運營等方式向湖北省外延伸。目前,公司水務規模約 260 萬噸/日。截止2017年10月,公司新中標天津、湖北、重慶、云南在內的6個污水處理項目,合同總金額超過12億元。

  (2)固廢業務:公司業績中流砥柱。2005年以來,啟德桑德通過承接奧運會和世博會環境服務配套生活垃圾處理工程項目,正式將產業鏈橫向延伸至固廢領域。固廢業務涵蓋生活垃圾處理、餐廚垃圾處理、工業廢物處置和醫廢處置等多個細分領域,擁有較為完整的固廢處理產業鏈。目前,簽約、在建及運營固廢項目合計超過3萬噸/日,2017年上半年。啟迪桑德固廢業務建設加運營合計實現營收超 12 億元,營收占比超 30%,是業績的中流砥柱。

  (3)設備制造:把握產業鏈源失。2008年,啟迪桑德定增募集4.47億元投資環境設備制造業,設立全資子公司湖北合加環境設備有限公司。湖北合加具有年產各類環保設備1000臺/套、環衛專用車輛3000輛,產值逾十多億元的生產能力。湖北合加的成立使公司產業鏈向上游拓展至設備制造業,一方面獲得新的利潤增長點,另一方面與原有固廢、水務以及新增環衛等業務產生良好協同作用,綜合競爭力得以提升。

       (4)再生資源:線上線下同時布局。2011年收購湖北咸寧報廢汽車拆解企業,進軍再生資源行業。目前,啟迪桑德線下涉及電子垃圾處置、報廢汽車拆解及再制造和產業園區運營等業務,形成覆蓋回收、初加工和深加工全產業鏈布局。另外,推出好嘞社區服務模式,利用社區入口形成了穩定的再生資源回收渠道。線上公司打造易再生 O2O 交易平臺,可以全方位滿足用戶需求。線上線下全方位布局將助力公司行業領跑。

  (5)環衛業務:重點布局,規模初顯。2013年設立宜昌桑德環衛公司,率先進入環衛市場。經過前期環衛平臺與全國性環衛網絡布局,環衛業務已逐步進入開花結果期。目前,啟迪桑德在手環衛項目共計278個,擁有6萬多名環衛員工,環衛系統擁有2萬輛大小作業車輛、40 萬個垃圾桶、2027座公廁,清掃面積達4.3億平方米/日、垃圾清運量為1.6萬噸/日,服務超過6000萬居民。2017年上半年公司環衛業務實現營收 7.16億元,同比增長139.45%,營收占比接近 20%,占比持續提升。

    公司主要業務領域及模式

資料來源:公司網站

  3、獨創互聯網環衛模式創新

  啟德桑德獨家推出集垃圾分類、再生資源回收、物流、廣告和社區服務“五位一體”的好嘞社區模式,并率先在安徽蚌埠得到成功示范。目前已在蚌埠落地50個好嘞亭,計劃在年底增加至 200個。2018年蚌阜項目好嘞亭預計可實現約1億元營收,快速復制,不存在資金障礙。目前已在合肥、烏海、咸寧、湘潭和徐州五地順利推動好嘞亭落地。公司規劃到2020年將好嘞亭進駐70個城市,根據平安證券研究院預計可實現總營收超66億元,其中再生資源業務收入約59億元,物流業務收入約3億元,廣告業務收入約4億元?;肺來蔥亂滴窠岢晌艫仙5輪匾杖肜叢?。

二、中國天楹:城市綜合運營商

  1、公司概況

  中國天楹成立于2006年,2014年借殼中國科健成功上市,并改名“中國天楹”。原來主要業務為以BOO、BOT方式投資、建設和運營城市生活垃圾焚燒發電項目,同時生產、銷售垃圾焚燒發電及環保成套設備,設備研發銷售主要通過子公司南通天藍環保能源成套設備有限公司進行。上市后,不斷延伸產業鏈,向上游的分類、收運、中轉和綜合環衛方向發展,并在逐步打造智能環衛+再生資源平臺,在未來垃圾分類、環衛、垃圾處理等不斷融合的背景下,有望成為以生活垃圾處理為主線的城市服務綜合運營商。

資料來源:公司公告 華泰證券研究所

 

  2、三大板塊業務概述

  (1)生活垃圾焚燒發電:中國天楹以垃圾焚燒發電業務起家,項目運營經驗豐富,技術積淀深厚,在全國各地拓展了多項業務。截止2016年,有江蘇如東、江蘇啟東、江蘇海安、福建連江、山東濱州、深圳大貿、吉林遼源七個垃圾焚燒發電運營項目,合計處理能力6400噸/日,全年可處理垃圾量290萬噸,所有垃圾焚燒項目滿負荷運轉,比2015同期增長了20%;實現上網發電量6.2億千瓦時,比去年同期增長了 20%。截至 2017年7月公司正在建設和籌備建設的垃圾焚燒發電項目達到14個,分別是吉林延吉、山東莒南、安徽太和、陜西蒲城、河南民權、重慶銅梁、濱州二期、連江二期、啟東三期、通州灣、平邑、雙陽、固原和平湖改造項目,合計處理能力約1.16萬噸/日,其中延吉項目、莒南項目、太和項目于2017年實現并網發電,合計處理能力2700噸/日。

  (2)設備銷售:設備購置支出占比垃圾焚燒項目建設投資總額較大,以公司延吉項目(一期)項目預算為例,設備購置支出占比達38.5%,為最大開支項。設備主要由全資子公司江蘇天楹環保能源成套設備有限公司制造,應用自有項目較多, 2013 年開始供應外部市場,公司垃圾焚燒業務的增長也有力帶動了設備銷售提升。

  (3)上游環衛業務:打造環衛一體化平臺,中國天楹主要競爭優勢包括:1)從 2006年成立起深耕固廢處理業務,承接全國各地生活垃圾處理業務,擁有豐富的客戶資源;2)可避免垃圾焚燒處理量低的風險,環衛和垃圾焚燒處理一體化可提高運營效率,降低成本,業務協同性高;3)借助 Urbaser 智慧環衛技術,收購了上海盈聯,將打造公司智慧環衛系統,提高環衛運營效率。目前已經成功簽約南通市崇川區生活垃圾分類收集項目、鄲城縣環衛作業市場化項目(年服務費2881萬元,服務期限5年)、固原市環衛一體化項目和海安環衛一體化項目(年服務費4026萬元,服務期限30年),實現了垃圾末端處理向上游的延升,和向環衛一體化市場的發展。

 

 

  3、設立并購基金提供資本運作基礎

  2016 年 5 月,與中節能華禹基金共同發起設立中節能華禹綠色產業并購基金,規模不超過 50 億元,華禹基金作為普通合伙人出資 1000 萬元,中國天楹作為有限合伙人認購 8.5 億元,其余資金根據需求向其他投資人募集。此次成立的并購基金,作為中國天楹進行產業擴張和資源整合的戰略平臺向環保領域領先的項目進行投資,以推動產業快速擴張,為后續的海外并購等資本運作提供了基礎。

  2016 年 9 月,中國天楹參與設立的中節能華禹綠色產業并購基金(有限合伙)收購西班牙 Urbaser,S.A 公司100%股權,并已于2016年12月7日按合同約定完成 Urbaser,S.A.并購項目的最終交割。Urbaser 公司隸屬西班牙 ACS 建筑集團,主營城市服務及市政固廢和工業廢棄物處理,業務遍布歐美十多個國家,目前是西班牙最大的垃圾回收與處理公司,全球排名第六。Urbaser 在垃圾收運和垃圾處理方面有豐富的經驗和成熟的運營管理團隊,此次并購不僅幫助天楹學習到歐洲先進的垃圾處理技術,也為天楹提供了成熟的城市服務運營經驗支持,為國內環衛市場的和海外市場的開拓奠定了基礎。

 

小結

 

  環保部在2017年11月份發布《2017年全國大、中城市固體廢物污染環境防治年報》。城市生活垃圾方面,2016年我國大、中城市生活垃圾產生量18850.5 萬噸,處置率達99.1%。其中,上海年生活垃圾產生量最大,排名前十的垃圾量占總量的30%;危險廢棄物方面,截至2016年底,全國各省區、市頒發的危險廢物(含醫療廢物)經營許可證共2195份,其中江蘇省頒發的許可證數量最多,共221份。2016年,全國危險廢物經營單位核準經營規模達到6471萬噸/ 年,實際經營規模為1629萬噸;生活垃圾無害化處理處置方面,截至2016年底,我國已有11萬多個村莊開展環境綜合整治,全國農村生活垃圾處理率超過60%。總體來看,此次年報的亮點主要在危廢處置和農村生活垃圾處理的快速發展上。危廢核準經營規模和實際經營規模分別同比增長23%和6%,兩者差值進一步加大,企業實際負荷率僅為 24.5%,未來上升空間較大。

  因此在未來幾年固廢行業中,危廢細分領域會有大幅度的提升。但是由于危廢行業壁壘較高,經營資質審核時間較長,因此外延并購往往成為上市公司跨界進入危廢行業的首選。2017年共發生危廢行業并購20多起,這一趨勢或預示著環保行業的下一個風口。此外,截至2016年底,農村生活垃圾處理率超過60%,較2014年農村生活垃圾處理率48.2%增長了超11.8%,雖然行業處于快速增長期,但與城市垃圾處理率相比,仍存在較大差距,市場空間可觀。

 

  來源:李大業的阿瓦隆  作者:十二章紋

 

 

 

友情鏈接: